当前位置:首 页 >> 工作计划 >> 爱国卫生常识宣传—桶装水开封3天脏过自来水?
爱国卫生常识宣传—桶装水开封3天脏过自来水? [2012-12-11] 发布人:管理员 浏览次数:1259 打印 关闭
     网上有传言称,桶装矿泉水开封3天后,比自来水里的细菌还要多得多。有媒体与医院人士进行了相关测验,不测不知道,一测真是吓一跳!新鲜的自来水中,每毫升的菌落数仅有1个,而开封3天的矿泉水菌落数超过了1000个。水业资深专家建议,饮用水包装小型化是未来发展趋势,市民在桶装水开封7天之内全部喝完。
    桶装水实验结果:
    实验结果未开封的桶装矿泉水:每毫升菌落数为0;开封2小时的桶装矿泉水:每毫升菌落数为0;开封1天的桶装矿泉水:每毫升菌落数为30个;开封2天的桶装矿泉水:每毫升菌落数为40个;开封3天的桶装矿泉水:每毫升菌落数大于1000个;新鲜的自来水:每毫升菌落数为1个。
    现在很多家庭都是用桶装水作为日常饮用水,一般三口之家需要10多天才喝完,可想而知经过这么多天的桶装水里边有多少细菌……
    桶装水开封时间越长 细菌滋生越多
    桶装矿泉水开封时,手会与桶口接触,这也会影响水质,当矿泉水暴露在空气中时,水质同样可能被污染。她指出,取样、转移、存放都会增加水质污染的机会,但检测数据能反映细菌的生长规律。矿泉水开封放置一段时间后,饮用前最好加热。
    贴士:如何选购合格桶装水?
    1、看桶的颜色
    发暗、发黑、发紫的肯定是“黑心桶”,颜色过蓝也有问题。食品级PC材料应该是透明无色的,但市场上的水桶大多呈蓝色,这个给人清凉之感的颜色来源于PVC材质(已被证实含有塑化剂)。水桶颜色过深,说明废料加得越多,也会掩盖水质缺陷,透明或淡蓝色的桶比较安全。
    2、看桶的外观
    检查水桶质量,劣质桶从外观上看颜色深,摸上去高低下平,特别是桶口摸着刺手,正品桶则表面光滑
    3、看桶底
    正规桶的生产厂家多在桶底写上生产厂名和标志、材料品号、生产日期等,“垃圾桶”则没有。尤其要注意两个QS标志:一是桶装水的标签必须要贴上QS标志;二是其所用的水桶上面,也要有水桶生产企业的QS标志,两者缺一不可。
    4、看封口
    假水封口处的热缩膜一般较薄,多用电吹风吹烘而成,褶皱不平。真的桶装水封口的膜较厚,色泽光感强,紧且平整。
    第五、看桶内水的颜色
    合格的饮用水应该无色、透明、清澈、无异味、无杂质,没有肉眼可见物。
上一篇文章:2012年12月10日清雪检查情况的通报      下一篇文章:清雪情况通报(12月17日)
 主办:长春理工大学后勤处  地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022  本站由后勤处综合科负责维护